SEDE DE LAS DELEGACIONES ESPECIALES DE ECONOMÍA Y HACIENDA Y DE LA A.E.A.T. EN VALENCIA

Por la Agencia Tributaria, a través de la Subdirección General de Bienes Inmuebles e Instalaciones, se promueve la redacción del Proyecto de Ejecución de la nueva sede de las Delegaciones Especiales de Economía y Hacienda y de la A.E.A.T. en la ciudad de Valencia situada en la calle Luis García-Berlanga Martí nº23.
Los autores, del Proyecto Básico y del de Ejecución en Noviembre de 2019, han sido los Arquitectos de la Hacienda Pública Dña. Cristina Monllor González y D. Rafael Caballero Sánchez-Izquierdo que han contado con la asistencia técnica de la empresa consultora, UTE VELBER-PEYCO.
Asimismo, han participado D. Ángel Arévalo Camacho y D. Juan-Vicente García Castillo, Arquitectos de la Hacienda Pública adscritos a la Subdirección General de Bienes Inmuebles e Instalaciones de la AEAT, en calidad de técnicos colaboradores en el desarrollo del Proyecto de Ejecución.
Los responsables de las infografías son FACTO Arquitectura.
En la actualidad, los distintos Servicios o Dependencias de ambas Delegaciones, exceptuando los propios aduaneros, se encuentran dispersos por la ciudad de Valencia en cinco localizaciones diferentes.
De los cinco inmuebles ocupados cuatro son arrendados; es ésta, por lo tanto, una de las razones poderosas que junto a la deseable agrupación de todos los servicios de la AEAT (excepto los aduaneros), aconseja la ubicación en una sede única de todos los servicios dependientes del Ministerio de Hacienda en Valencia (Delegación Especial de Economía y Hacienda, Catastro, Intervención y Tribunal Económico Administrativo Regional de Valencia TEAR) así como al notable envejecimiento de la sede actual de la calle Guillem de Castro nº4, que actualmente se halla desalojada por la aparición de diversas y graves patologías estructurales que la hacen inhabitable.

Entorno físico

El solar de 6.859,89 de superficie se encuentra situado en la zona Este de la capital valenciana, calle Luis García-Berlanga Martí nº23, que corresponde a la Parcela nº74 del Plan Parcial de la “Avenida de Francia”, de forma prácticamente rectangular.
El solar no tiene ninguna edificación, ni vegetación reseñable, posee una rasante sin pendientes y cuenta con todos los servicios e infraestructuras para ser considerado suelo urbano.

Uso característico del edificio

El uso característico es el administrativo y existe atención al público, exclusivamente, en planta baja, si bien al resto de plantas donde se ubican las distintas Delegaciones y Organismos aquél puede acceder de forma selectiva y previa cita.

Descripción general del edificio

El nuevo edificio, que ocupará la totalidad del solar; consta de tres sótanos y dos cuerpos; uno en la fachada Sur con 9 plantas sobre rasante y otro al Norte con 7 plantas también sobre rasante. El primero de ellos vuelve perpendicularmente por las fachadas Este y Oeste para enlazar a través de los núcleos de comunicación con el segundo cuerpo dejando entre ambos un gran patio a partir del techo de planta baja de 24,00 m. de ancho.
Las Delegaciones Especiales de Economía y Hacienda y de la AEAT de Valencia, poseen una plantilla conjunta de 1.594 personas, si bien la realmente ocupada actualmente también de forma conjunta es de 1.282 funcionarios.
El volumen de la documentación y las expectativas de crecimiento futuros, aconsejan la disposición de locales diferenciados para las Delegaciones Especiales de Economía y Hacienda, Catastro, TEAR y de la AEAT con superficies útiles totales de 1.442,89 en conjunto y sobrecarga de uso de 1.000 Kg/m² para instalación de armarios compactos.
En el programa de necesidades del edificio se incluyen los siguientes usos o locales: Salón de Actos para reuniones, subastas, conferencias, etc., vigilancia y control del edificio, locales sindicales, Servicio médico-botiquín, aulas de formación y garaje aparcamiento en sótanos para funcionarios de 557 plazas en total, de las cuales 90 serán para motocicletas, dotadas de plazas adaptadas y de otras capaces de efectuar cargas eléctricas de vehículos.
Posee cuatro accesos: el principal, situado en el centro de la fachada Sur (calle Luis Berlanga Martí) que se realiza por la planta baja; otros dos secundarios en las fachadas Este y Oeste de uso restringido para funcionarios que constituyen también sendas salidas de seguridad del edificio y, otro por la calle Tres de Abril de 1979, para entrada directa desde la vía pública al área de formación de la AEAT.
Dispone, además, de dos accesos a diferentes calles (Amadeo Roca y Tres de Abril de 1979) exclusivamente para vehículos que conducen al aparcamiento situado en las tres plantas de sótano.
La organización de los usos administrativos el edificio se localiza en las alas Norte y Sur, mientras que en las zonas Este y Oeste se sitúan los núcleos de comunicación y espacios auxiliares tales como los aseos, cuartos de limpieza, almacenes o archivos y patinillos de instalaciones.

Superficie construida total sobre la que se actúa.

Pl. sótano
6.758,07 m2
Planta
4035,70 m2
Pl. sótano
6681,41 m2
Planta
4035,70 m2
Pl. sótano
6651,83 m2
Planta
4035,70 m2
Planta baja
4898,92 m2
Planta
1996,13 m2
Planta
4198,69 m2
Planta
1996,13 m2
Planta
4035,70 m2
Total s/rasante
33.268,37 m2
Planta
4035,70 m2
Total b/rasante
20.091,31 m2
TOTAL
53.359,68 m2

Composición y Modulación

El edificio se ha concebido a partir de una retícula base de 0,90 m. que permite la utilización de múltiplos apropiados a la disposición de la estructura, la cual, viabiliza la implantación de plazas de aparcamiento normalizadas de sus dos dimensiones (2,50 x 5,00 m.). Por ello, la estructura se proyecta básicamente sobre luces de 12 módulos (10,80 m.) en los vanos; éstos coincidirán con las zonas de público y por tanto más diáfanas.
Al objeto de aprovechar la luz natural, se ha optado por la solución de muro cortina en fachadas combinado con revestimiento de «paneles composite» de aluminio lacado y modulación marcadamente horizontal.
Como elementos compositivos adicionales y de regulación de la radiación solar se instalan persianas regulables exteriores ascendentes/descendentes o paneles de chapa perforada de acero en el caso de la fachada Oeste, Sur y Este y pasarelas en todas las plantas para facilitar el mantenimiento y limpieza regular del vidrio del muro cortina de todas las fachadas y sobre todo servir como elemento cortafuegos entre las plantas.
En planta baja la fachada es totalmente transparente con vidrio impreso.

Presupuesto

El presupuesto estimado es: 64.990.256,76 €; el IVA correspondiente es 13.647.953,92 €, por lo que el presupuesto licitación es de: 78.638.210,68 €.